В УФСИН России по Республике Татарстан подвели итоги деятельности ведомства за год

21.01.2022

В УФСИН России по Республике Татарстан подвели итоги деятельности ведомства за год

Расширенное заседание коллегии по итогам деятельности пенитенциарного ведомства в 2021 году состоялось на базе Межрегионального учебного центра УФСИН России по Республике Татарстан. В мероприятии приняли участие первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин, помощник премьер-министра Республики Татарстан Дауфит Хамадишин, руководитель пенитенциарного ведомства региона Эдуард Хиалеев, заместитель председателя Верховного Суда Республики Татарстан Максим Беляев, заместитель прокурора Республики Татарстан Олег Даминов, заместитель начальника отдела по вопросам восстановления прав граждан Аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Елена Степанова, председатель ОНК республики Азат Гайнутдинов, представители министерств и ведомств региона, начальствующий состав подразделений республиканской УИС, представители средств массовой информации.

С докладом об итогах деятельности ведомства выступил начальник УФСИН России по Республике Татарстан Эдуард Хиалеев. Он отметил, что в 2021 году в исправительных учреждениях республики не допущено побегов из-под охраны, массовых беспорядков и иных резонансных преступлений.

На 1 января в исправительных учреждениях и следственных изоляторах находилось 9202 человека (аналогичный период прошлого года – 9170 человек). Сохраняется динамика снижения численности осужденных в исправительных колониях. Количество осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, сократилось на 146 человек, или 2,1%. Снижение численности свойственно всем исправительным колониям и прежде всего учреждениям общего режима, где число осужденных уменьшилось за год на 16,6%.

В 2021 году по фактам пресеченных попыток передачи наркотических средств лицам, содержащимся в исправительных колониях и следственных изоляторах, возбуждено 11 уголовных дел. Изъято более 517 граммов наркотиков. За попытку передачи запрещенных предметов задержан 41 человек, из них привлечено к административной ответственности – 29 человек. Операторам связи направлены материалы на отключение 546 абонентских номеров.

В сравнении с показателями 2020 года на 409 человек, или 1,9% возросло количество осужденных к наказаниям, не связанных с лишением свободы, а также подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. За год через УИИ УФСИН России по Республике Татарстан прошло 22177 человек.

Особое внимание руководитель пенитенциарного ведомства уделил такому виду наказания, как принудительные работы. В настоящее время на территории республики функционирует исправительный центр №1, расположенный в городе Казани, в котором на 1 января 2022 года на учете состоит 307 осужденных, из них 50 женщин. Осужденные трудоустроены на предприятиях пищевой, деревообрабатывающей, строительной отраслей, а также на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, при поддержке руководства Республики в городе Нижнекамске создан участок, функционирующий как исправительный центр при ИК-4, с возможностью размещения 100 мужчин. Сейчас учете в УФИЦ состоят 58 осужденных. В конце 2021 года на втором этаже общежития был проведен капитальный ремонт, что позволит создать дополнительно 50 мест. Немаловажно, что заработная плата осужденных к принудительным работам в среднем составляет не менее минимального размера оплаты труда.

Итогом проведенной работы УФСИН по расширению сети исправительных центров, в ближайшей перспективе будет создание новых 400 мест для исполнения наказания в виде принудительных работ, общий лимит наполняемости достигнет 850 мест.

Согласно Федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2026 годы)» в 2022 году планируется начать строительство нового следственного изолятора на 1000 мест в городе Казани. На сегодняшний день получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную и сметную документацию. Данный объект, позволит решить в ближайшем будущем проблему перелимита в следственных изоляторах УФСИН России по Республике Татарстан. В рамках коллегии прозвучали выступления приглашенных гостей - первого заместителя премьер-министра Республики Татарстан Рустама Нигматуллина и заместителя прокурора Республики Татарстан Олега Даминова.

В завершении мероприятия прошла торжественная церемония награждения. Кроме того, в фойе учебного центра участники коллегии смогли ознакомиться с ассортиментом продукции, производимой подразделениями УИС республики.

В УФСИН России по Республике Татарстан подвели итоги деятельности ведомства за год

В УФСИН России по Республике Татарстан подвели итоги деятельности ведомства за год

В УФСИН России по Республике Татарстан подвели итоги деятельности ведомства за год

В УФСИН России по Республике Татарстан подвели итоги деятельности ведомства за год

В УФСИН России по Республике Татарстан подвели итоги деятельности ведомства за год

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан





Дата последнего обновления: 28.01.2019 17:47