Пенитенциарные кинологи отмечают профессиональный праздник

21.06.2018

Пенитенциарные кинологи отмечают профессиональный праздник

Сегодня в учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан несут службу более 160 сотрудников-кинологов, и около 300 специально обученных собак, среди них – разыскные, патрульно-разыскные, специальные и караульные. 21 июня является Днем кинологической службы уголовно-исполнительной системы.

Выполняя специфические задачи, четвероногие помощники сотрудников применяются для охраны учреждений, конвоирования, в мероприятиях по обеспечению правопорядка, таких, как обыск, досмотр. Кроме того, служебные собаки применяются в мероприятиях по розыску и задержанию бежавших осужденных, для поиска наркотических средств, взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. В 2017 году с применением специальных собак было изъято около 900 грамм наркотических веществ при попытке доставки на режимную территорию.

В апреле этого года три немецкие овчарки из питомника служебного собаководства УФСИН России по Республике Татарстан были переданы в дар Национальному центру кинологической службы МВД Республики Куба для дальнейшего прохождения службы.

Ранее пенитенциарное ведомство Татарстана также направляло четвероногих питомцев за пределы республики. Так, в 2017 году по два щенка были переданы в УФСИН России по Республике Крым и в УФСИН России по Кировской области, и пять - в ОФСИН России по Карачаево-Черкесской Республике.

Кинологический центр УФСИН России по Республике Татарстан успешно функционирует уже 8 лет. Здесь расположены вольеры для взрослых собак и щенков. Все собаки проходят обучение. Тренируются четвероногие помощники сотрудников на специальных площадках - по преодолению препятствий, обыску транспорта, местности и помещения, выборке вещи и человека, есть городок следопытства.

Как показывает опыт, применение служебных собак в качестве специального средства при выполнении служебных задач является гуманным фактором предупреждения и пресечения правонарушений. Служебные собаки своим видом и поведением оказывают психологическое влияние на правонарушителей, заставляя их отказываться от своих преступных намерений.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан



Дата последнего обновления: 28.01.2019 17:47