В Казани обсудили вопросы взаимодействия ДУМ РФ и УФСИН России по Республике Татарстан

14.03.2017

В Казани обсудили вопросы взаимодействия ДУМ РФ и УФСИН России по Республике Татарстан

Начальник отдела по взаимодействию с государственными, общественными организациями и религиозными объединениями ДУМ РФ, член Общественного совета при ФСИН России Шамиль Кашаф провел рабочую встречу с начальником УФСИН России по Республике Татарстан Дауфитом Хамадишиным. В рамках беседы стороны обсудили возможные формы сотрудничества, включая использование духовных, просветительских, издательских, медийных и иных ресурсов.

Как отметил Шамиль Кашаф, усиление внимания со стороны духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина к проблемам в пенитенциарной системе нашей страны является вполне логичным и объяснимым. Заботясь о духовном окормлении, спасении и опеке своей многочисленной паствы, глава Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России прилагает огромные усилия по налаживанию взаимодействия крупнейших исламских организаций с учреждениями ФСИН России. Оно затрагивает и такую важную сферу, как духовно-нравственное просвещение верующих-мусульман, изолированных за правонарушения, а также ресоциализация осужденных в период подготовки к освобождению и после отбывания уголовного наказания.

Со своей стороны, Дауфит Хамадишин также выразил заинтересованность и готовность в развитии двусторонних отношений с мусульманскими религиозными объединениями, которые оказывают посильную помощь в нравственном исправлении людей, преступивших закон.

– Роль религиозных организаций – мусульманских, православных, иудейских и других – сегодня в нашей жизни возрастает еще и потому, что общество, к большому сожалению, оказывается морально не готово воспринимать освободившихся из колоний и тюрем людей (не важно, какой национальности и вероисповедания) как «нормальных». Бывшие заключенные чаще всего становятся изгоями общества. Им сложно устроиться на работу, к ним с подозрением относятся окружающие. Но если, находясь в изоляции, они нашли свой путь к вере, и в этом им помогли имамы, раввины или православные священники, то им значительно легче будет адаптироваться «на воле», особенно в первые месяцы, – отметил Дауфит Хамадишин.

Он также подчеркнул, что число повторных правонарушений, совершенных лицами, принявшими ислам или иную традиционную религию в местах лишения свободы, значительно меньше, чем среди неверующих.

Во встрече также приняли участие помощник начальника УФСИН по работе с верующими Рафаиль Давлеев и заместитель муфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов, представлявший реабилитационный центр «Ярдэм».

Участники встречи отметили актуальность работы, которую светские и исламские вузы проводят по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Работа по обучению имамов для осуществления религиозной деятельности в исправительных учреждениях будет продолжена в 2017–2020 годах.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан



Дата последнего обновления: 28.01.2019 17:47