Сегодня прошел пресс-тур в ИК-5 УФСИН России по Республике Татарстан

04.10.2013

Сегодня прошел пресс-тур в ИК-5 УФСИН России по Республике Татарстан

Накануне дня учителя журналисты республиканских СМИ ознакомились с особенностями работы педагогов в исправительных учреждениях и возможностями получения образования осужденными.

Уровень образования осужденных, которые приходят в ИК республики, невысок – лишь немногим более трех процентов из них имеют высшее образование, два с половиной процента имеют лишь начальное общее образование, аттестат об окончании средней школы есть менее чем у 40 процентов осужденных.

Все сведения об образовании и трудовых навыках осужденного администрация исправительного учреждения выясняет сразу – по прибытии его в карантин. Исходя из этого, осужденному предлагается либо продолжить обучение в школе, либо в профессиональном училище, при наличии необходимых навыков, предлагается трудоустроиться на производство.

В настоящее время в республике 1010 осужденных обучаются в школах при исправительных учреждениях, 1568 осужденных - в профессиональных училищах, 328 – в центрах трудовой адаптации, 129 человек получают высшее образование.

Экскурсия, которую проводил начальник ИК-5 Юрий Арбузов, началась с посещения школы. Сегодня в ней проходит обучение 145 осужденных. Журналисты побывали на открытых уроках – татарского языка и алгебры, живо интересовались какими качествами должен обладать учитель в закрытом учреждении, с желанием ли обучаются осужденные и предусмотрены ли какие-либо поощрения для отличников учебы.

В компьютерном классе для занятий студентов, расположенном тут же, представителей средств массовой информации особо заинтересовал процесс обучения. В кабинете, оборудованном вузом специально для дистанционного обучения, находилось 5 студентов. Всего в учреждении высшее образование получает 24 человека. Кстати, девять из них лишь вчера сдали вступительные экзамены и были зачислены в вуз.

Далее журналисты посетили профессиональное училище ИК-5. Здесь ведется обучение по 8 специальностям. Наиболее востребованные из них – электрогазосварщик, машинист крана и оператор котельной. На эти специальности бывает конкурс по два человека на место.

- За время отбывания наказания некоторые осужденные успевают получить по несколько специальностей, - отметил Юрий Викторович, - мы идем навстречу их пожеланиям, ведь в дальнейшем им это может пригодиться в жизни.

Впрочем, при приеме в училище преимуществом пользуются осужденные не имеющие ни одной специальности. Всего в профессиональном училище ИК-5 сегодня обучается 222 человека.

Завершилась экскурсия на производстве. Журналисты посетили один из многочисленных цехов учреждения – швейный, увидели, как на практике осужденные могут использовать знания, полученные в профессиональном училище. В учреждении выполняют как госконтракт на внутрисистемные поставки, так и заказы сторонних организаций – в течение нескольких лет отшивают различную спецодежду по заказу московской фирмы.   

Побывали журналисты также в библиотеке учреждения и резной церкви, которая входит в сотню лучших деревянных церквей России, но это уже в дополнение к намеченному маршруту, по просьбе самих представителей СМИ.


Экскурсия журналистов по ИК-5 УФСИН России по Республике Татарстан

Экскурсия по ИК-5 УФСИН России по Республике Татарстан

Журналисты в библиотеке ИК-5 УФСИН России по Республике Татарстан

Журналисты в ПУ ИК-5 УФСИН России по Республике Татарстан

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан



Дата последнего обновления: 28.01.2019 17:47